Suite de notre virée à Santorin, île volcanique où les grecs ont eu la folle idée de faire du vin. Un vin de dessert fait uniquement sur l'ile de Santorin. Avec l'assyrtiko, cépage de bonne acidité, cela donne un blanc corsé, légèrement amer, assez typique des bons vins grecs. Le vignoble de l´AOP Santorini est basé sur le marcottage puisque le phylloxéra n´a jamais pu atteindre les sols volcaniques de l´île. Les vins doux portent aussi ce label, ou encore celui de Vin Santo. Note : 16/20 Certains historiens prétendent même que Santorin … Au cœur des Cyclades, l’île de Santorin est réputée pour ses sites remarquables, mais aussi pour ses vins. Cette cuvée Nassitis 2019 est un vin vin blanc grec produit par le Domaine Vassaltis sur l'île de Santorin dans les Cyclades, à partir des cépages Assyrtiko pour 50% et Athiri et Aïdani pour 25% chacun. Les vins doux portent aussi ce label, ou encore celui de Vin Santo. La production du vin en Grèce est l'une des plus vieilles du monde. Une éruption volcanique, survenue il y a plus de 3600 ans, aurait anéanti une brillante civilisation qui jadis prospérait sur l’île. Une cave de 300 mètres de long (8 mètres sous terre) qui abrite un musée du Le vin Assyrtiko de Santorin est unique en son genre tout comme cette ile volcanique qui regorge de mets précieux.. Les vieilles vignes de ce vin de grande qualité sont cultivées de façon ancestrales depuis 3500 ans. Assyrtiko vin blanc 2012 (Frais) le nez a besoin d’air pour exprimer ses notes de fleurs, de brioche et d’ananas. Le vin mature trois ans minimum en barriques de chêne. Deux cépages: assytiko et aidani. Le caveau d’origine a été transformé en 1997 en chai (« kanava », le nom traditionnel des caves à vin de Santorin). Ne pas confondre vin santo, en deux mots, de Toscane. VIN BLANC DE SANTORIN ASSYRTIKO 0.75L. On vous emmène dans une des plus anciennes caves industrielles … Ensuite ils fermentent lentement et longuement. Les vins secs, issus d'assyrtiko, portent le label Santorin. Les raisins sont laissés à sécher au soleil pendant 8 à 14 jours. Avec l'assyrtiko, cépage de bonne acidité, cela donne un blanc corsé, légèrement amer, assez typique des bons vins grecs. La conjonction du sol et du climat a permis son essor et les plus anciens textes de la littérature grecque comme l’Iliade et l’Odyssée en portent témoignage [1].Les tout premiers vins grecs ont été datés de 6 500 ans, leur élaboration correspondant aux besoins d'une famille ou d'une petite communauté. Les premières bouteilles datent du millésime 1999, avec le « Santorini » récolté en 1998 et le fameux rouge « Mavrotragano » des vendanges de 1997. On trouve aussi quelques aires de petite taille dans l´île voisine de Thirassia qui fait partie de l´AOP Santorini (instaurée en 1971). AOP SANTORINI Fondée en 1903 par Georgios Argyros sur l'île de Santorin, terroir volcanique et sablonneux, le somaine s'est développé à l'arrivée de son petit-fils Yiannis en 1974. Les vins secs, issus d'assyrtiko, portent le label Santorin. Un très beau volume en bouche.