Même si la cuisine traditionnelle française parait plutôt similaire, il y a bien-sûr une certaine profondeur dans la préparation des plats. L’éclair est une autre pâtisserie qui séduit avec une crème délicieuse et un glaçage sucré. La blanquette de veau. Autres recettes cuisson au vin blanc. C’est une consécration pour le fabricant français d’équipement de cuisine et pour son PDG François Houpert qui rejoignent en cette fin d’année l’édition 2020-2021 du livre d’or de l’Excellence française aux côtés de Dominique Sénart (Renault), Alain Mérieux (Institut Mérieux) et Hervé Gaymard (Fondation Charles de Gaulle). En 1996, il obtient sa troisième étoile. . Une de plus grandes histoires de ces dernières 50 années dans le monde de la cuisine est le déclin de l’autorité de la cuisine française. Même s’ils sont chers, ils sont considérés comme un plat de luxe et voici pourquoi ils sont tellement consommés. L’éclair est une autre pâtisserie qui séduit avec une crème délicieuse et un glaçage sucré. Le Moyen Âge a vu le développement de somptueux banquets qui ont porté la gastronomie française à un niveau supérieur, avec une nourriture décorée et fortement assaisonnée par des chefs tel Guillaume Tirel. Alors le mieux sera de prendre des cours de cuisine à Paris! Après la Révolution, les servants et les cuisiniers des aristocrates ont ouvert leurs propres restaurants. La combinaison des deux crée une grande diversité et stylisation des plats avec de nombreuses variations d’un même plat. Chaque repas devient une œuvre d’art à la française. A Buenos Aires, le restaurant de « l’Alvear Palace » dirigé par Jean Paul Bondoux (cuisinier français) a été honoré du Mérite agricole par la France pour sa participation au rayonnement de la gastronomie française à l’étranger. La cuisine à elle l’image du raffinement et de la qualité. Dans la cuisine française tout doit être à la hauteur : en commençant par les chef-d ’œuvres culinaires, les milliers de fromages différents et bien sûr les vins travaillés à la perfection. La cuisine devient une science, un art vivant qui n’est donc plus seulement gustatif mais aussi esthétique. Avec le temps, ce changement est devenu normal et courant. 3-Les specialitées française.C ommençons par un des mets les plus prestigieux de la cuisine française : le foie gras. Un tel plat est la fameuse Ratatoille. Mais la France rayonne aussi dans le secteur agroalimentaire, on aime les produits de qualité français, et on en consomme sur tous les continents.Son patrimoine s'exporte, on a vu son arrivé à Shanghai, la ville monde, où l'on a apprit à savourer sa différence et cultiver une cuisine diversifiée.Dans une seconde partie nous allons voir comment Shanghai a permit se mélange de culture, comment cete ville c'est-elle ouverte aux français et permit l'insertion de son patrimoine. Un type de café servit seulement durant le petit déjeuner est le Café Crème qui ressemble beaucoup au cappuccino. L’enseignement est divisé en plusieurs formations, il est donc possible d’intégrer la filière qui nous convient exactement. Ainsi est apparu La Nouelle Cuisine. Et bien sûr le Déca, qui est sans caféine. En 1990, le chef étoilé Paul Bocuse fonde cette école à Ecully. De plus grâce à l’exportation de céréales, de boissons et de produits de terroirs (vins, fromages) le secteur agroalimentaire est un secteur dynamique atteignant une recette 11,6 milliards d’euros en 2011, c’est un record et aussi le deuxième secteur exportant le plus, après l’aéronautique. Les baquettes traditionnelles ne demandent que de la farine, de la levure et du sel et ont un poids précis. Ou encore, L’Ecole Supérieure de Cuisine Française (ESCF) Grégoire Ferrandi, formant au métier de cuisinier, pâtissier, manager de restaurant ainsi qu’au métier de l’art de table et du service. Voulez-vous devenir un chef de cuisine? Elle a évolué au cours des siècles, suivant ainsi les changements sociaux et politiques du pays. Son implantation peut aussi s’observer en Grande-Bretagne (le Gavroche restaurant), à Monaco (restaurant Louis XV), en Italie, sur L’ile Maurice… 650 étudiants … La cuisine devient une science, un art vivant qui n’est donc plus seulement gustatif mais aussi esthétique. En s’ouvrant au monde, la cuisine française s’est aussi ouverte à la Chine, particulièrement à Shanghai. Ceci est visible également par la grande variété de choses simple que la cuisine offre et des faits intéressants autour de la nourriture et les boissons en France. Même si dans beaucoup de pays dans le monde le beurre n’est pas considéré somme très bon pour la santé, ce n’est pas le cas du beurre français. On dénombre 77 restaurants français rien qu’à Los Angeles. Comme l’Institut Paul Bocuse, dont il est le président d’honneur. Ce qui est également intéressant est le fait que c’était un français qui a découvert comment gérer une cuisine efficacement. La "nouvelle cuisine" est née en 1973 avec les journalistes Henri Gault et Christian Millau et a été popularisée sous le mandat de Valérie Giscard d’Estaing. 10 recettes de smoothie aux fruits mixés à essayer cet été. La gastronomie française est célébrée dans le monde entier, à table comme dans les arts, notamment grâce au cinéma, qui produit Le Festin de Babette. Elle est devenu un berceau de méthodes culinaires différentes. Le vin comme on l’a déjà dit est une tradition. Elle est aussi présente en Chine, à Hong Kong mais aussi à Singapour. Shanghai compte d’autre chefs français, comme Paul Pairet (Jade on 36, Mr & Mrs Bund et bientôt Ultraviolet), qui a été décrété meilleure restaurant français de la ville de Shanghai en récompense du savoir-faire et du perfectionnisme culinaire de Paul Pairet. La pâtisserie fait partie des domaines de la cuisine où les français excellent. L’inventeur de la recette a donc eu l'idée…. Cette année, l’opération Goût de/Good France devrait réunir, mardi 21 mars, 250 000 gourmets du monde entier autour d’un repas à la française. La France peut compter sur une curiosité répandue dans le monde pour sa cuisine. Ils savent aussi s’adapter au mode alimentaire local, comme l'on peut le contasté dans l'interview du chef cuisiner de Maison de Pourcel, lorsqu'il nous dit avoir modifié ces plats, notamment en réduisant la quantité de sel dans ceux-ci.Ce mélange culturel a été expérimenté également par Jean-Georges Vongerichten, un chef français installé depuis six ans à Shanghai (récompensé par le guide michelin également). Consultez l’ensemble des articles, reportages, directs, photos et vidéos de la rubrique Gastronomie publiés le lundi 14 décembre 2020. La cuisine française dans le prisme de la BD étrangère Brecht Evens & Céline Devaux, Zeina Abirached, Miles Hyman, Mana Neyestani, Lorenzo Mattotti , Marguerite Abouet & Mathieu Sapin Mais malgré ce dynamisme la France étant toujours en déficit commercial, le 16 février 2011, Pierre Lellouche (le secrétaire d’Etat chargé du Commerce Extérieur) annonce un programme encourageant la gastronomie française et les produits de l’industrie agroalimentaire à s’exporter davantage. Mais quand les céréales ont commencé à mourir autour de 1788, le pain est devenu un privilège des riches. Enfin le 16 novembre 2010, la gastronomie française a été inscrite au patrimoine immatériel de l’humanité de L’UNESCO. La cuisine française s’est aussi installée en Asie, et particulièrement au Japon où l’on compte plus de 5 000 restaurants français. Les Français et la cuisine : habitudes, fréquence, qualité. Pour finir et accompagner les plats, on ne peut pas oublier le vin. Amuse bouche facile pour l'anniversaire enfant en 4 idées à essayer tout de suite. On compte plus de huit familles de cuisines en Chine (il en existe 16 autres mais elles sont moins affirmées), il est donc difficile de faire des généralités, mais la diversité existante dans les deux cuisines peuvent être comparables. La France est l’un des pays possédant une culture culinaire la plus vaste et la plus réputée dans le monde. La viande la plus chère du monde - comment est-elle dégustée ? Avant ce majeur changement de style, la nourriture était préparée pendant de longues périodes de temps pour préserver son gout juste le temps d’être mangée. Recette de cuisine traditionnelle de la cuisine française, à base de ragoût de … L’attention et la préparation précise de chaque plat sont très commentées et applaudies. La gamme de plats inclut des plats simples, complexes ou exotiques et certains comptent des composants et des tailles multiples. La cuisine française : pourquoi le monde entier l’adore? J'adore la recherche qu'il y a sur les autres cuisines dans le monde. Cuisine du monde. 2020 Ce sondage présente les préférence des Français en matière de cuisine du monde en 2017. Pour préparer ce plat, vous … Néanmoins l’insertion de la gastronomie française aurait pu ne pas être un succès comptenu des nombreuses différences entre la cuisine chinoise et française. Même si l’on sent un certain déclin en termes de consommations, l’héritage du vin français ne sera jamais oublié. Ceci a également permis le flux entre les différentes méthodes et plats transportés en France. Considérée comme l’un des traits de l’identité française, la gastronomie relève aussi bien de l’art culinaire que de l’art du discours. La disparité entre les classes est devenue trop grande. Cela permet à la France de valoriser sa cuisine à l’échelle mondiale et faire la promotion de son patrimoine. Cela signifie qu’outre le besoin de se nourrir la cuisine française est comptée comme un art convivial et culturel, incluant des rites sociaux. Le verre de vin est un des aspects les plus importants du repas français. Quand le reste du monde pense à la France, l’on pense tout de suite à Paris et à la tour Eiffel. Aujourd’hui les méthodes de préparation sont très balancées entre le style de Haute Cuisine et la Nouvelle Cuisine. La France est également une source de variétés de cépages remarquable : le Cabernet Sauvignon, le Pinot Noir et le Sauvignon Blanc en sont juste une petite partie. Il cherche à développer le tourisme en France en s’aidant de la gastronomie et pour cela il crée donc les menus des « Diners d’Epicure »  qui sont dégustés par plus de 10 000 personnes dans différentes villes, au même moment, durant juin 1914 dans le but d’affirmer « la suprématie de la cuisine française ». Cette simplicité a été une réaction aux épices dans la cuisine médiévale. Les plats nationaux et les spécialités de chaque région renforcent la notoriété du pays. Chaque année, des milliers d’étudiants en restauration habitant à l’étranger décident de venir dans ces établissements français et d’y faire leur cursus. Son image de haute gamme et d'élégance lui colle à la peau, elle est connu et reconnu et fait egalement partie des cuisines les plus appréciés dans le monde. Explorer les différents types de préparation et tous les plats traditionnels de toutes les régions de la France peut très bien devenir le but d’un voyage entier dans le pays. Le mot paraît d'autant plus vrai et percutant si l'on contemple la densité du patrimoine gastronomique français, lequel vient s'ajouter à des paysages et bâtiments somptueux – entre autres qualités humaines, comme la convivialité. La qualité des mets proposés par ses chefs a donné à la gastronomie française une identité unique. Les croissants les macarons sont devenus des références dans le monde entier et tout le monde les adore. Cependant la cuisine française ne reste accessible que pour les milieux plus aisés du faîte des prix qui restent chers et peu abordable pour les chinois ayant des revenus moyen mais ils semblent cependant tout de même s’intéressés de plus en plus à la gastronomie française. Même si au premier abord la Ratatouille peut paraitre comme un simple mélange de légumes et de sauces, elle peut très vite se transformer en un plateau merveilleux de viandes et de légumes. Au XVII siècle, les habitudes ont changé, avec une utilisation moins systématique des épiceset avec le développ… La cuisine française est présente partout dans le monde avec des chefs français qui ont ouvert des restaurants de haute gastronomie. Mais après la cuisine lourde et conséquente d'Escoffier, la gastronomie française cherche à mettre en avant le produit, à faire voyager les saveurs et cuisiner dans le ton de la légèreté. Cuisine française, recette de Cuisine française, Cuisine française du monde, cuisine du monde. Après être passés dans les cuisines de différents restaurants français, en 1982, à l’âge de 26 ans, il devient le plus jeune chef à obtenir deux étoiles Michelin. L'humanitaire française Sophie Pétronin, enlevée au Mali en décembre 2016, a été libérée après plus de 1 380 jours de détention, a annoncé jeudi la présidence malienne. Le premier cuisinier à avoir fait connaitre internationalement la cuisine française est Georges Auguste Escoffier (1846-1935), il est surnommé « le roi des cuisiniers » et « le cuisinier des rois ». C’est-à-dire : rien de la cuisine française traditionnelle. Il exporta sa cuisine dans le monde entier, en  Italie, au Liban, au Japon, il ouvrit également un restaurant à New York qui obtiendra  cinq étoiles au guide Mobil ainsi qu’un autre restaurant gastronomique à Londres qui lui décrochera deux étoiles au Michelin Great Britain 2009. La diversité des plats français est énorme : à … La cuisine française s’est implantée là-bas avec l’aide des chefs français s’exportant à l’étranger et ouvrant des restaurants de hautes gastronomie. Alors malgré le soi-disant « déclin » de la cuisine française, l’exploration de tout restaurant français vous laissera remplit et content si bien-sûr vous savez où aller. C’est un ingrédient vital pour les pains, les pâtisseries et surtout dans les croissants. En fin de compte, l’Italie se sent comme la bonne culture alimentaire pour s’asseoir au … Même si chacun est responsable d’une section différente, ceci permet aux plats d’être expédiés beaucoup plus vite, les clients sont toujours contents et le restaurant augmente son chiffre d’affaire. Il ne sera peut-être pas trop de dire que la cuisine a toujours été et sera toujours une des raisons principales des touristes pour visiter le pays. C'est la transmission, le partage, l'envie de faire plaisir. Type de cuisine du monde préféré des Français 2017 Publié par Statista Research Department, 28 juil. Depuis le 18e siècle, la France était connue pour son prestige gastronomique. De plus elle s’impose aussi sur le marché grâce à son industrie agroalimentaire et fait ainsi marcher l’économie du pays. Au 18e siècle le plain était la base de la nourriture des français. Daniel Boulud  un autre chef possédant des dizaines d’établissements à travers le monde, notamment à New-York, Pékin, Singapour ainsi qu’à Londres. Alain Ducasse  est le premier à avoir cumulé six étoiles au guide michelin, et il en reçut bien plus tout au long de sa carrière. Les diplômés du Cordon Bleu (90 nationalités) sont plus que des ambassadeurs de la cuisine française dans leurs pays d’origine, ils œuvrent au renouveau des cuisines du monde. C’est à l'origine une recette, un bouillon de santé pour restaurer le corps humain. Soutenir les cuisines du Monde. Le café est une autre partie importante des repas français et surtout pendant le petit déjeuner. - Signaler un contenu illicite sur ce site. Ces grands chefs ont permis à la France de développer l’art culinaire français et donc offrir la  formation en restauration la plus prestigieuse du monde. Recette de salade d’été - explorez notre sélection d’idées pleines de fraîcheur ! Et après on commence à rêver aux belles histoires d’amour autour d’un bon diner et une belle vue. Voici pourquoi ils se sont réorientés vers le style de la Haute Cuisine. Afin de donner envie de la France et de marqué clairement l’appartenance des produits au réseau de qualité français. Même si l’on passe moins de temps à préparer ses repas qu’au siècle dernier, la pratique de la cuisine reste donc bien ancrée dans le quotidien des Français. Le foie gras est une sorte de pâté, mais ne vous avisez jamais de parler du foie gras comme d’un pâté, ce serait un sacrilège. Malheureusement la fin du règne de 300 ans de la cuisine française. La pâtisserie fait partie des domaines de la cuisine où les français excellent. La France est donc déterminée à exporter sa gastronomie sur tous les continents et à lui garantir une image brillante. Même si la plupart des plats peuvent être mangés à tout moment de la journée ou même de la nuit, ils existent des plats spéciaux pour les occasions spéciales. Son menu était considéré comme un exemple des gouts et standards français. En même temps en 1963 Julia Child apprenait aux américains dans son émission ‘The French chef » comment  préparer des plats français à la maison. Certains plats qui ne sont pas aussi connus incluent des escargots ou certains fruits de mer, alors que d’autres peuvent consister simplement de pain d’épices. Chacun d’entre eux possède une station séparée ce qui facilite le travail de tout le monde. L’image de la France en Chine perdure, les chinois connotent la France au pays du romantisme, du luxe, de la mode, de haute gamme. La cuisine française fait référence à divers styles gastronomiques dérivés de la tradition française. Son menu reflète la gastronomie moderniste ou moléculaire – une nouvelle tendance qui utilise de la chimie dans la préparation de la cuisine. Prenons par exemple Noel. Le dessert est souvent un gâteau dans la forme d’une bûche appelée La Bûche de Noel. De plus, la gastronomie française a été classée « patrimoine culturel immatériel de l’humanité » à l’UNESCO en 2010. il a également participé à l’expérience culinaire mise en place lors de l’Exposition Universelle 2010 où toutes les régions ont été représenté grâce aux frères Pourcel, Jacques et Laurent , des cuisiniers complémentaires et inventifs, possédant trois étoiles au guide Michelin. Aujourd’hui la France possède de nombreux et talentueux chefs cuisiniers, comme Paul Bocuse, désigné comme « cuisinier du siècle » ou « pape de la cuisine » en 1989, il possède  les trois étoiles du Guide Michelin (un annuaire/guide gastronomique où les restaurants sont évalués sur les critères suivants ; la nourriture, le vin, le service, la décoration/l’ambiance et le rapport qualité/prix), son restaurant situé non loin de Lyon a été classé « 1er restaurant du monde » par « the Roch and Famous World’s Best » pour l’année 1989. cuisine Italie. La cuisine en France est réputée pour être l'une des meilleurs dans le monde et de nombreux restaurateurs de classe mondiale ont été formés à l'école française. Il a travaillé dans des beaucoup de domaines différentes de la cuisine et a appris comment les choses peuvent être améliorés d’un point de vue business. Aujourd’hui, Alain Passard concentre sa cuisine sur les légumes. Après cette guerre, les échanges entre les nations et les régions se sont facilitées. Avec la nouvelle technique, la nourriture était préparée à la vapeur et gardée à ses premières étapes ce qui permettait de la préserver fraiche plus longtemps. Mais ce que l’on oublie souvent c’est la cuisine française avec son goût luxueux qui ne peut pas être échantillonné. Il n'y a pas de recette pour être cuisinier, mais les cuisiniers font des recettes. Jusqu’à la fin du 20e siècle, les restaurants les plus prestigieux dans le monde étaient français. Le changement meilleur qui a permis l’introduction d’influences externes dans la cuisine française est venu à la fin de la Première Guerre Mondiale. Les patrimoines culturels faisant parti de ce regroupement, sont inscrits dans le but d’être préservés à jamais. Le plan baptisé « So French, So Good »  est réalisé dans l’optique de valoriser l’origine française des produits exportés à l’étranger. Le vin peut être blanc, rouge ou rosé. Laurent Mariotte et son équipe sont revenus sur ce mouvement culinaire qui a marqué la gastronomie française dans l’émission "La table des bons vivants" sur Europe 1. Chef Georges Auguste Escoffier est connu pour être le créateur de la Haute Cuisine et la gastronomie française. Des Salons dédiés aux vins, à la gastronomie ou à la pâtisserie sont régulièrement organisés et attirent de nombreux curieux et … Institut Paul Bocuse. Ainsi, l’institut contribue à la reconnaissance et à la valorisation des cultures alimentaires des pays où il est implanté. Mais si jamais il s’agit d’une fête, alors le champagne remplacera le vin. Toute l’actualité sur le sujet Gastronomie. Partie 1 - c : ... et qui arrive en ChineEn dernier lieu nous allons expliquer comment la france a réussi son insertion en chine, et particulièrement dans la ville de Shanghai. Ce plan de communication est mis en place dans 12 pays (Russie, Chine, Brésil, Emirats Arabes, Italie, Japon, Suède, Etats-Unis, Grande-Bretagne, Belgique, Allemagne et Espagne). Les croissants les macarons sont devenus des références dans le monde entier et tout le monde les adore. Les boulangers ont aussi la chance de fabriquer le pain du président de la République pour un an pendant le Grand prix de la baguette de la ville de Paris. Pavillon français à l'expositionuniverselle de Shanghai 2010. En 1964 le guide « Guide to dining out in New York » citait 9 restaurants dans sa catégorie trois étoiles. Cette fête connue et célébrée partout dans le monde est vue comme un temps souvent passé en famille. Il existe bien-sûr une recette spécifique qui doit être suivie. 7 parmi eux étaient français. Les meilleures recettes classées par catégorie (Europe, Asie, Maghreb et Moyen-Orient, Amérique). Voici quels plats attirent surtout les touristes : Les escargots qui sont beaucoup consommés en France. Selon les régions et l’agriculture locale, les ingrédients sont donc différents.Avant la révolution française (1789), la cuisine française était décorée et fortement assaisonnée mais elle s’est modifiée, raffinée, on a réduit les épices et développé l’utilisation d’herbes aromatiques, c’est à partir du XXème siècle qu’elle devient une référence moderne en matière de haute cuisine. Les français consomment environ 10 million de baguettes chaque année. Ceci ne voulait pas bien-sûr dire que toutes les nouvelles techniques étaient remplacées. La cuisine française, définie comme très raffinée, est considérée comme une cuisine de luxepar beaucoup… Parrainé par Laurent Fabius et le ministère des Affaires étrangères, un classement des 1 000 meilleurs restaurants du monde a vu le jour en décembre 2015, à Paris. Apéro dînatoire facile pour Noël : quelques idées à ne pas manquer. Le coq au vin est un plat traditionnel de la cuisine française. En tant que tel, les familles se ressemblent souvent autour des plats comme la dinde rôti, la oie, les homards, sans oublier le beurre et le fromage. Le premier restaurant élégant en Amérique, « Delmonico’s » a été fondé à New York dans les années 1830 avec un chef français, Charles Ranhofer. La cuisine française a la réputation d’être la meilleure de toutes. Je pense que la cuisine française, c'est un métier d'émotion. Il existe des dizaines de restaurants français construits à Shanghai et en activité, certain très sélectif ayant une clientèle d’élite, d’autre plus accessible s’ouvrant au reste de la population en gardant tout de même la touche française, signature de cette gastronomie. Depuis que celle-ci fait partie du patrimoine mondial immatériel de l’Humanité auprès de l’UNESCO, beaucoup se … La gastronomie française. C'est à Paris que les arts de la table ont fixé leur capitale.On en oublierait même que nos restaurateurs sont passés au … Partie 1 - a : Une reconnaissance mondialeDans un premier temps nous allons voir dans quelle mesure la cuisine française a-t-elle réussie à se faire une reconnaissance mondiale. La plupart du beurre est produit localement par des vaches « heureuses » nourries avec de l’herbe. L’exportation de restaurants français permet à la France d’être connue et reconnue, elle impose son art culinaire avec succès et transmet son savoir. Même s’il parait que la France sera connue à jamais généralement pour ses monuments et culture historique, la cuisine française est souvent la raison pour laquelle les touristes y restent. La baguette française est également très connue dans le monde entier. Cette grande variété et les fluctuations aussi profondes dans les gouts et les textures des plats constitue une vraie expérience en soi-même. Il est donc possible de faire des stages d’apprentissage culinaire « à la française » ou même d’accéder à des écoles de restauration et hôtellerie françaises à l’étranger, comme à New York ou en Californie (French Cooking Institute), l’école Bocuse à Shanghai ou encore à Londres et Madrid (« Le Cordon Bleu ») Mais la France n’exporte pas seulement son savoir-faire et son enseignement, elle possède une très large palette de différents produits qu’elle exporte, notamment des produits haut de gamme faisant parti entièrement parti de sa gastronomie, comme le vin, le fromage, le champagne les croissants, le chocolat, la charcuterie, le beurre, les escargots, le foie gras, etc... Les aliments emblématiques du patrimoine français s’exportent  alors sur tous les continents (Allemagne, Belgique, Italie, Etats-Unis, Algérie, Japon etc…) De plus pour favoriser et dynamiser la vente des produits français, des entreprises de marketing, comme Sopexa interviennent auprès des entreprises alimentaires françaises pour leur offrir des conseils en marketing et communication afin de  mettre en place des stratégies publicitaires et donc d’accentuer les exportation et de faire rayonner l’image des produit français à l’étranger. Il est aussi intéressant de voir pourquoi tellement de plats français tournent autour du pain. Aujourd’hui il est possible de trouver des restaurants français sur tous les continents, On dénombre déjà  77 restaurants français rien qu’à Los Angeles, on en compte autant dans le reste des grandes villes mondiales. Le but de la cuisine française a toujours été la simplicité. De lourdes et épaisses, les sauces sont devenus plus légères et préparées avec de beurre, des herbes et de citron. Il y a quelques siècles, un adage yiddish disait : « Heureux comme Dieu en France ». Quatre ans plus tard, il reprend les rênes des cuisines de L'Archestrate qu’il renomme L’Arpège. Anne-Sophie PIC fut la première femme à être élue « chef de l’année » en 2007 par le guide Michelin, mais elle reçut aussi le prix de la « Meilleure femme chef du monde » en 2011.