Toutefois ces techniques n’ont pas connu une très grande diffusion car plus contraignantes et pas plus efficaces que les traitements insecticides disponibles. US prix, euro par tonne métrique », Commission de coopération environnementale. À servir comme plat principal à l’heure du lunch ou en accompagnement. La millasse charentaise est un flan traditionnel à base de farine de maïs qui a été très populaire. La fréquence du nom de baptême originel s’explique aussi bien par le prestige du saint homme Thomas (de l’araméen Toma’, « jumeau »), que par sa position hiérarchique. Les produits de l’amidonnerie sont utilisés : Les produits de la semoulerie sont utilisés dans les produits alimentaires (polenta, céréales à petit déjeuner, brasserie). Le maïs est l’aliment de prédilection des oies et canards gavés pour la production de foie gras. C’est une culture améliorante grâce à son enracinement profond et ses importants apports de matière organique (huit à dix tonnes par hectare[66]) assurés par les résidus de culture. Son nom vernaculaire le plus commun est maïs. Les fleurs mâles sont groupées dans une panicule terminale qui apparaît après la dernière feuille. Le maïs Fraise et ses variantes multicolores. Les particuliers peuvent conserver leurs semences au réfrigérateur. Plus on augmente la densité du semis, plus les plants sont grands mais avec une tige plus fine et de plus petits épis plus ou moins développés. Nous venons d'apprendre le décès de Mr Maes lors du toilettage de notre chien. Ses fils au coeur de son disque. Après battage, il reste la rafle de maïs récupérable. Le système racinaire du maïs est caractérisé par des racines traçantes (dites racines de surface), qui prélèvent l’eau et les nutriments nécessaires à la plante dans les couches les plus superficielles du sol[24]. À titre d’exemple, en France, le maïs-fourrage occupe 44 % de la sole plantée en maïs, soit environ 3,2 millions d’hectares[87]. Il est consommé soit sous forme de graines entières (séparées ou sur épi), soit réduit en farine et préparé sous forme de bouillies ou de galettes cuites. Le seul exemple d'intérêt de telles variétés se situe dans la grande zone Ouest de l'Afrique du Sud où le maïs est cultivé de façon très extensive (20 000 plantes/ha, lignes séparées de 2,20 m) avec des variétés très spécifiques, prolifiques et parfois présentant des talles avec épis qui permettent un grand gain de rendement en années pluvieuses, compensant ainsi la faible densité de semis. C’est aussi le troisième patronyme du pays. Son uniforme militaire lui donne l'air très affiné. Cet indice qui correspond au rapport de la surface des feuilles à celle du sol traduit la capacité de la plante d’intercepter le rayonnement lumineux et peut atteindre couramment cinq ou six dans le Sud-Ouest de la France, voire dix à douze. Ses défenseurs affirment que le maïs pourrait régler le problème de la faim dans le monde ; ses détracteurs, eux, estiment que l'économie libérale, plutôt que la quantité de céréales disponible sur la planète, est responsable de ce problème. L’origine des variétés hybrides est très étroitement liée à la culture du maïs aux États-Unis. Les jeunes plants de maïs accumulent une substance particulière, un acide hydroxamique (2,4-dihydroxy-7-méthoxy-1,4-benzoxazin-3-one ou DIMBOA) qui crée une résistance naturelle[29] contre toute une série d’ennemis de la plante : insectes, champignons et bactéries pathogènes. De nombreux « ennemis des cultures »[83], ravageurs et maladies, affectent les champs de maïs à tous les stades de la culture depuis le semis jusqu’aux épis formés. https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Maïs&oldid=177664587, Article contenant un appel à traduction en anglais, Taxobox utilisant la classification de Cronquist, Catégorie Commons avec lien local identique sur Wikidata, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, Portail:Agriculture et agronomie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, celle du maïs sauvage, qui existait avant l’arrivée de l’homme, qui est soutenue par, l’enveloppe extérieure, fine membrane (incolore, rouge ou violette, le maïs blanc dont le grain n’est pas pigmenté (basse teneur en. Le maïs est la céréale la plus produite au monde, la production de grains devançant légèrement celles du riz et du blé. La plante fut divinisée dans les anciennes civilisations d’Amérique centrale et méridionale, et était cultivée par les Nord-Amérindiens avec la courge et le haricot en utilisant la technique dite « des trois sœurs ». D’autres éléments vont toutefois dans le sens d’un progrès génétique très faible. Un pied de maïs peut avoir plusieurs tiges secondaires, appelées talles, généralement un ou deux, jusqu'à une demi-douzaine ou plus également. Pour contrer ce problème, certains maïsiculteurs mettent en place des jachères apicoles semées de diverses plantes mellifères (trèfle hybride, trèfle violet, trèfle blanc, phacélie, etc.)[117]. La récolte du maïs peut se faire en épis, en grains ou plante entière. Dans les zones tempérées de l’hémisphère nord, le maïs est semé en avril-mai et fleurit en juillet-août. Le mélange des couleurs entre les différentes couches du grain (albumen, aleurone et péricarpe) donne des couleurs intermédiaires (orangé, rose, marron, vert). Hugues est grand et maigre. Les cultures de maïs transgénique ont porté, en 2006, sur 25,2 millions d’hectares répartis dans 13 pays, soit 25 % du total des cultures transgéniques au niveau mondial et 17 % environ des surfaces cultivées en maïs[89]. Les dégâts sont surtout dus aux larves qui se nourrissent des racines. La pollinisation allogame s'effectue par le vent mais l'auto-pollinisation est possible. Le siège social de cette entreprise est actuellement situé Route de Lyons la Foret - … En France, elle est devenue la plante des gueux au XVIIe et au XVIIIe siècle[111]. Le maïs est une culture d’été, particularité qui le distingue nettement des autres céréales qui se sèment pour la plupart à l’automne ou au printemps. On obtient ainsi de beaux épis, peu de verse et une bonne tolérance à la sécheresse. Il existe néanmoins de fortes disparités entre les continents. Vous devez être connecté pour soumettre un texte. À partir de -3000, on trouve du maïs dans toutes les basses terres de l'Amérique centrale (Yucatan, Caraïbes, Andes). C'est dans les années 1950, grâce aux travaux de l'INRA, que les premiers hybrides de maïs firent leur apparition en France et en Europe, permettant de doubler les rendements. On a pu retracer l'émergence du gène SU1, responsable de l'amidon (sans lequel il est difficile de faire de la farine de maïs) dans des maïs présents au Mexique il y a 5 300 ans, mais seulement 2 000 ans dans le Sud des États-Unis[6]. ), fabrication de colle pour l’industrie textile, édulcorant, produits de l’industrie pharmaceutique, plastiques biodégradables et biocarburants. La montaison, qui est l’élongation des entre-nœuds, portera la panicule à plus de deux mètres au-dessus du sol (pour les variétés les plus courantes, certaines pouvant monter jusqu'à 10 m). La germination, déclenchée par l’imbibition du grain se traduit par une mobilisation des réserves du scutellum puis de l'albumen et par le développement de la radicule puis des racines séminales secondaires qui apparaissent au niveau du nœud scutellaire. Ces caractéristiques sont adaptés à la croissance dans les régions tropicales où les pluies tombent en jours longs. Le rendement en grain dépend aussi de l’indice de récolte, c’est-à-dire le rapport du poids des grains par rapport à la matière sèche totale. La tisane diurétique se prépare en laissant infuser trente grammes de styles dans un litre d’eau bouillante. Les grains de pollen transportés par le vent et distribués jusqu’à 500 m de leur point de départ tombent sur les soies des plantes voisines (95 % des cas) ou du pied-mère (5 % mais dans ce cas, descendance moins vigoureuse et moins productive) et y germent. Au Mexique en 2007 une augmentation du prix des tortillas a entraîné une crise nationale, la farine destinée à la fabrication des populaires tortillas est donc souvent importée[95]. Cette méthode évite les frais de séchage. Les données agronomiques ont été complétées par des caractéristiques botaniques pour constituer une robuste classification initiale, puis des données génétiques, cytologiques, et d’autres liées aux protéines et à l’ADN, ont été ajoutées. Le maïs a été sélectionné empiriquement au cours des siècles par les agriculteurs eux-mêmes qui pratiquaient une sélection massale (épis de grosse taille). Le record de production est de 1038 millions de tonnes en 2014. Origine : "maes" est un nom flamand, represente la forme courte de thomaes, equivalent de thomas, nom de baptême d'origine biblique, issu de l'arameen toma', c'est- a-dire jumeau -ce nom a designe aussi en neerlandais maille, nom assez répandu dans le nord de la france, s'appliquait a un artisan . Cependant on ne peut pas trop « descendre » l'épi par sélection car on perd du rendement en raison d'une pénétration de la lumière plus difficile vers les feuilles basses. Les flocons de maïs (corn flakes) sont préparés aujourd'hui à partir de grains de semoule (grits en anglais américain) déshydratés et réduits en lamelles fines ensuite toastées, ils sont généralement consommés avec du lait. Les cinq principaux pays exportateurs, plus de 80 % du total mondial, sont, en 2011, les États-Unis d’Amérique (45,9 Mt), l’Argentine (15,8 Mt), le Brésil (9,5 Mt), l'Ukraine (7,8 Mt) et la France (6,2 Mt). Les maïs multicolores sont souvent surnommés « maïs indien » bien qu'on en trouve dans toutes les régions productrices. Ce type de stockage transitoire lorsqu'il est réalisé en plein air prédispose cependant à la contamination des grains par des moisissures. Les deux premiers producteurs, États-Unis et Chine, représentent près de 60 % du total mondial, 40 % pour les premiers et 20 % pour la seconde. Les variétés de type denté sont à utiliser de préférence car elles sont plus riches en amidon, ce qui les rend à la fois plus profitable pour l'animal et plus adaptées au concassage et à la fabrication de pâtées. En Europe, il se déguste en salade ou en épi mais le maïs est très peu cuisiné et plutôt destiné à l’alimentation animale. Certains chromosomes du maïs présentent des « renflements hétérochromatiniens » : domaines hétérochromatiques hautement répétitifs qui se teintent en sombre. Ces racines forment un système fasciculé qui peut atteindre une profondeur supérieure à un mètre[23]. Nom de famille. Aux États-Unis on fabrique des pipes bon marché avec les rafles. Ce caractère génétique, plus ou moins accentué, existe dans tous les groupes. L'histoire de la famille Mars débute avec Frank C. Mars le fondateur du futur groupe Mars Incorporated et la recette du Milky Way américain au début du XXe siècle. Il grandit à la cité des Beaudottes à Sevran avec ses deux parents, ses cinq frères et ses deux sœurs. Cette panicule, aussi appelée « tassel », est constituée d’épillets regroupant chacun deux fleurs à trois étamines. Les données indiquées par la FAO pour le maïs à destination de l'alimentation humaine sont les suivantes : Certains européens ont longtemps considéré le maïs comme un aliment réservé aux bêtes ou aux pauvres, ces derniers en le consommant beaucoup contractaient parfois la pellagre[90]. Aux États-Unis, on pratique généralement une rotation sur deux ans avec une légumineuse : maïs-luzerne dans les régions les plus fraîches et maïs-soja plus au sud. Cette culture revêt des aspects très contrastés : souvent culture vivrière et manuelle de variétés traditionnelles en Afrique subsaharienne, culture intensive mécanisée parmi les plus productives dans les pays tempérés industrialisés. Il est entouré de feuilles modifiées, les spathes, desséchées à maturité. C’est ainsi que Maes a décidé de faire appel à sa « grande famille ». Semis de maïs 2019 : un maïs sec en remplacement du colza. [27] [1], Les mutations Ts4 (tassel seed 4)and Ts6( tassel seed 6) impactent le développement reproductif en 2 aspects : la determination du sexe et la ramification de l'inflorescence. Les propriétés diurétiques des styles sont dus à l’activité de la gomme et des sels de potassium. Qu'elle épuise la terre, qu'elle consomme trop d'eau, Pourtant, certaines parcelles sont cultivées en maïs chaque année depuis des dizaines d'années (voir la monoculture du maïs dans les, Lettre au roi d’Espagne par Christophe Colomb au retour de son troisième voyage aux Indes occidentales, citée par J.-P. Maes espère pouvoir reprendre sa tournée dès la rentrée, certaines dates étant toujours annoncées pour le mois de septembre. On utilise aussi la fécule, c’est-à-dire l’amidon de maïs, vendue notamment sous la marque Maizena, en particulier pour préparer des sauces. Un régime alimentaire très riche en maïs peut provoquer la pellagre (« pelle agra » ; pelle : peau, agra : aigre), maladie cutanée liée à une carence en vitamine PP. Lorsque le maïs est attaqué par des larves phytophages comme la chenille de la pyrale du maïs, il émet des molécules volatiles qui attirent des insectes parasitoïdes prédateurs du ravageur, tels les trichogrammes. Introduite en Europe au XVIe siècle, elle est aujourd’hui la première céréale cultivée dans le monde devant le riz et le blé. Les cultivateurs tendent à considérer ces tiges secondaires comme nocives en les accusant de « pomper » inutilement les nutriments, et il est fréquent qu'ils les coupent. Le maïs est une plante herbacée annuelle monoïque dicline de taille variable (de 40 cm jusqu’à 6 m, généralement entre 1 et 3 m pour les variétés couramment cultivées)[21]. Un hectare de mais, plante tropicale, nécessite pour pousser deux millions de litres d'eau par an[116]. Les industries de la rafle (axe ligneux et renflé de l’épi) du maïs fournissent compost, combustible, abrasif, litière. On peut tirer de la fermentation des grains de la bière mais aussi, par distillation, de l’alcool et des boissons alcoolisées (gin, whisky, bourbon, etc.). Pour la fabrication des alcools de maïs, les grains sont généralement concassés (sans avoir été maltés mais on y rajoute souvent du malt d'orge et une partie de la macération précédente) avant d'être mis à infuser pour former le moût. Bulletin intérieur d’information des sociétaires du Comptoir agricole, Mise en place d'un essai expérimental d'installation de goutte-à-goutte enterré en culture de maïs dans le cadre des PGCE, « La qualité de l'eau et assainissement en France (annexes) - Annexe 46 », Rapport 2006 du Service international pour l’acquisition des applications agrobiotech (ISAAA), L’irrigation du maïs mise à mal par les sécheresses, « Comment semer des jachères apicoles ? La domestication du maïs par sélection de plants de téosinte mutés qui allait aboutir au maïs actuel est un événement unique commencé il y a neuf millénaires[3] dans le bassin du fleuve Balsas, dans le Sud-Ouest du Mexique. Son cours sur le marché mondial est sujet à de fortes fluctuations[119]. Ainsi selon le département américain de l'agriculture la teneur en calorie varie de 86 kilocalories pour 100 g pour le maïs doux jaune sauvage (« corn, sweet, yellow, raw »)[108] à 386 kcal pour le maïs dur jaune en grains (« corn grain »)[109]. Dans les régions où le maïs est cultivé intensivement en culture irriguée de nombreux cours d'eau se sont asséchés [réf. Au CIUSSS MCQ-CHAUR, le 4 août 2017, est décédé à l'âge de 71 ans, M. François Maes, époux de Mme Ginette Milot, demeurant à Trois-Rivières, autrefois de St-Étienne-des-Grès. MesAieux.com effectura la recherche d'information sur cette famille gratuitement et vous enverra par courriel les textes demandés à: En vous inscrivant, vous acceptez les conditions d’utilisation. Le maïs est une plante exigeante en soins et en travail, sa culture nécessite du matériel et donc des investissements importants, la mise en place de système d’irrigation (en zone non tropicale), le remplacement des cultures traditionnelles. De fait, les agriculteurs éleveurs refusent aussi les variétés avec des talles même si leur présence ou leur absence n'influent en rien sur la qualité de la production. Son fils unique Forrest fera de la marque Mars une réussite commerciale et industrielle du début des années 1930 jusqu'à son départ à la retraite à fin des années 1960. — F. Gabriel Sagard Theodat, Récollet de St. François, de la Province de St. Denys en France, 1632[10]. Le nom générique, Zea, vient d’un nom grec, zeia, qui désignait dans l’Antiquité une sorte de blé, probablement l’amidonnier[43].

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